Pan para principiantes ( De Canelona).Thermomix
Ingredientes: 175 grs de agua, 20 grs de aceite, 15 grs de levadura fresca, 300 grs de harina de fuerza, una cucharadita de café de sal.
Preparación: Ponemos en el vaso Th el agua, el aceite y la levadura 2 min, Tª 37 º ( 40 ºC si es la Th -21), veloc 2. Añadiremos la harina y la cucharadita de sal ( en este punto se pueden añadir semillas de lino, sésamo, de amapala...) mezclamos unos 10 segs a veloc 6 y prog 2 min a veloc espiga. Mientras está amasando podemos mirar por el bocal , la masa se ha despegado de las paredes del vaso, si no es así añadiremos un poco más de harina poco a poco. Enharinamos las manos y sacamos la masa, el vaso quedará prácticamente limpio. La pasamos a una mesa enharinada y damos forma ovalada o la forma del molde . Lo metemos en un molde pyrex con la tapa previamente pincelada de aceite, le hacemos unos cortes rápidos, pincelamos con aceite y espolvoreamos de harina y al horno, en frío a unos 200-220 ºC durante 30-40 min o hasta que lo veamos doradito.
Nota: Nunca se debe poner la sal en contacto con la levadura, echaremos la sal junto con la harina ni los líquidos o calor superior a 50º C ya que " mataría" la levadura y no aumentaría el pan su volumen, quedaría apelmazado.
Comentarios
4´9,pero bueno las próximas son en junio y me volveré a presentar.Besotes y buena semana.
te ha salido de maravilla - muy bonito!